Category:

VIII век. Салические франки

Мы с МГ «Лунная призма» тщательно изучаем VIII век. Некоторыми историями этого времени я буду делиться с вами. Это наши «истории_сквозь_призму»

Первая история – о том, кто такие «Салические франки»
Те франки, которых мы знаем, это, во-первых, германцы (потому что жили изначально на берегу Рейна), а во-вторых, не просто франки – это салические франки. Почему салические? История такая:
Два племени одного народа франков жили на разных берегах Рейна - одни на левом берегу, другие на правом. И друг друга они очень не любили.
И как-то раз те, кто жил на левом берегу Рейна, психанули, послали «правых» подальше, и сами ушли. Во главе психанувших стоял легендарный Меровей, он-то и повел свой народ в Северную Галлию.
А им такие: "Че понаехали?".
Но на самом деле они очень вовремя понаехали – в Галлии как раз война, ожидают самого Аттилу. Но поскольку франков было мало, договорились, что удар в лоб примут на себя галлы, а франки нападут в спину.
Коалиция одержала победу над бедным несчастным одиноким Атиллой (это была знаменитая битва на Каталаунских полях), и галлы на радостях отдали франкам ту землю, что не отдали Атилле.
А когда франков спросили, как их оформлять в документах («мы же потомки римлян, мы все записываем»). Они ответили
– Мы франки, только салические!
- А есть еще не салические?
- Да, но мы их с собой не взяли, они остались там за Рейном.
Вот так они и вошли в историю, как салические франки.
А ведь во франкском языке даже близко нет такого слова «салические». Заметьте – ни одного короля на букву «С» у них нету – все на Ф, Т, Х
Мы думаем, это про них римляне придумали, или галлы..

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.